Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

//Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

[su_expand height=”300″]

Я вас приветствую!

Хочу рассказать небольшую новость про nooLite — систему управления освещением и электроприборами по радио. Думаю, многие уже знакомы с ней и знают, что один из её основных недостатков — сенсорные кнопки пультов. Пользоваться ими, мягко говоря, непривычно (особенно, людям в возрасте), а еще неудобно пользоваться в темноте — проблематично нащупать нужную сенсорную кнопку.

Те, кто ходил в прошлом и позапрошлом году на электро-выставки с участием Ноотехники, могли видеть на их стенде прототип настенного радиопульта с нажимаемыми (не сенсорными) кнопками. Кнопочные пульты лишены недостатков своих сенсорных собратьев, но имеют новый большой недостаток — не понятно, когда начнется их производство.

Так вот… кажется, этот недостаток скоро будет устранен! Сейчас уже выпущена небольшая экспериментальная партия, а в апреле, как сказали в Ноотехнике, начнется их серийное производство!

Так получилось, что ко мне на время попали для тестирования образцы из первой партии пультов. Постараюсь здесь поделиться с вами впечатлениями от их использования.

Заранее прошу прощения за качество фотографий (а именно, за темноту по углам). К сожалению, не было под рукой нормального фотоаппарата и условия съемки были не очень хорошие 🙁

А теперь — поехали!

Итак…

Новых моделей пультов всего две: 1-кнопочный пульт PB211 и 2-кнопочный пульт PB411. Интересно, что стоимость обеих моделей одинаковая — $22.3, как указано на сайте производителя.

Схема работы новых пультов точно такая же, как и у старых: пульт привязывается к силовому блоку, управляющему нагрузкой, и отправляет ему команды по радио. Для привязки/отвязки, как и раньше, нужно нажать кнопки на корпусах блока и пульта. Точно так же, как и сенсорные пульты, новые модели универсальны и работают со всеми видами силовых блоков.

Кнопки!

В целом пульты имеют приятный внешний вид и чувствуется, что сделаны из качественного пластика.

Кнопки выступают из корпуса пульта примерно на 4-5 мм и ход кнопки при нажатии около 1 мм.

В верхней части рамки есть небольшое отверстие, за которым установлен светодиод.

Каждая кнопка нажимается в двух местах (верх/низ) и, в зависимости от выбранного режима, может управлять одним или двумя каналами (каждый канал — это независимая группа силовых блоков). Если кнопка управляет одним каналом, то регулировка света в разные стороны происходит при нажатии на разные стороны кнопки. Если кнопка управляет двумя каналами, то к каждой стороне кнопки можно привязать собственную группу светильников.

Режим работы пульта, от которого зависят действия, выполняемые при нажатии на кнопку, можно выбирать с помощью переключателя на задней стороне пульта.

Всего доступно 4 режима:

  • верх — включение/увеличение яркости в канале, низ — выключение/уменьшение яркости в этом же канале;
  • верх — включение/выключение/изменение яркости в первом канале, низ — то же самое, но для второго канала;
  • верх — включение/выключение/изменение яркости в первом канале, низ — сценарная кнопка (второй канал);
  • верх и низ — две сценарные кнопки, управляющие разными каналами.

Примечательно, что у двухкнопочного пульта PB411 выбранный режим применяется сразу к обеим кнопкам. Т.е. обе кнопки всегда работают в одном режиме и настроить, например, чтобы первая кнопка управляла одним каналом, а вторая кнопка двумя каналами — нельзя.

Внешний вид

Если внешний вид сенсорных пультов nooLite копировал дизайн известной серии W59 от Schneider Electric, то дизайн новых пультов соответствует серии «Уют» от Bylectrica (и очень похожи на серию Basic и Colors от Unica) . В принципе, это хорошо, т.к. есть возможность поставить себе розетки и другую электрофурнитуру, которая бы выглядела единообразно с выключателями.

Новые пульты будут доступны в двух цветах: белый и бежевый (слоновая кость). Бежевых пультов пока не существует. Их производство должно начаться чуть позже, но вроде бы до конца апреля этого года.

Пульты имеют две рамки (внутреннюю/внешнюю) и, что особенно радует, к ним подходят внутренние цветные рамки от фурнитуры серии «Уют», о которой писал выше. С помощью цветных рамок можно значительно улучшить внешний вид пульта в интерьере вашей квартиры.

Всего доступно 23 цвета: белый, слоновая кость, светло-серый, темно-серый, оранжевый, терракотовый, красный, синий, лазурный, бордовый, сиреневый, светло-зеленый, черный, светло-коричневый, шоколадный, желтый, розовый, оливковый, светло-оливковый, бирюзовый, голубой, золото, серебро. Кажется, этого достаточно для того, чтобы адаптировать пульты обоям и мебели любого цвета 🙂

Из минусов — когда видишь пульт, не понятно, какая кнопка что делает. Особенно непонятно из-за того, что назначение кнопок может быть разным у разных пультов и единственный вариант — всё это запомнить. Было бы круто, если бы на кнопках была какая-то гравировка или наклейки с обозначением выполняемого действия.

Что внутри?

Конечно же было очень интересно посмотреть, что внутри у новых пультов и я их разобрал. Сделать это было совсем не сложно…

Первым делом, снимем заднюю крышку. Для этого нужно поддеть отверткой вот в этом месте.

Обратите внимание, крепление у задней крышки немного странное. Снизу вот такая прорезь и установленная крышка деформирует её и за счет этого держится на своем месте.

Я сначала полез отверткой в эту прорезь и чуть не сломал крепление.

Вот так выглядит со снятой задней крышкой:

Далее нужно чем-нибудь острым аккуратно поддеть защелки внутренней рамки (с четырех сторон).

После этого вынимаем внутреннюю рамку и микросхему с кнопками, которую внутренняя рамка удерживает на своем месте.

Вид спереди:

Вид сзади:

Сама кнопка приклеена к микросхеме. Как минимум, это означает, что нельзя заменить кнопку у пульта (например, поставить бежевую вместо белой)

Кнопку от микросхемы отрывать не стал, т.к. не было под рукой клеевого пистолета, чтобы потом вернуть всё обратно.

Фото обратной стороны:

Фотографию передней стороны микросхемы выложу позже.

Итоги

В целом, можно сказать, у Ноотехники в очередной раз получилось продуманное и функциональное устройство, которое к тому же приятно держать в руках. Устройство не лишено недостатков (странное крепление задней крышки и приклеенная кнопка) но всё это кажется не важным, по сравнению с возможностью менять цвет внутренней вставки да и просто с тем фактом, что наконец-то появились нормальные выключатели с нормальными нажимаемыми кнопками. Ну и радует еще, что не стали задирать цену на новые пульты.

ЗЫ. Есть информация, что летом модельный ряд nooLite пополнится силовыми блоками с обратной связью. Вот на них еще очень интересно было бы посмотреть!

UPD:
Фото лицевой стороны платы habrastorage.org/files/0cb/842/785/0cb8427853384b598e4e384936275fcd.jpg (1.4МБ)

 

Уважаемый Дмитрий Адриянов

 
[/su_expand]

By | 2016-04-08T11:06:34+00:00 Апрель 8th, 2016|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

4 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.